Обзоры.Рыболовная база "Заманиха"





Обзоры

1 декабря 2019

Рыбалка на окуня зимой в Астраханской области. Особенности рыбалки

Рыбалка на окуня - излюбленное занятие многих рыбаков. Но для того, чтобы Ваша зимняя рыбалка закончилась ловлей окуня, а не разгребанием льдинок в проруби, мы расскажем Вам об особенностях этой рыбалки в Астраханской области.

ГДЕ ЛОВИТЬ?

Астраханский край любим многими рыболовами за свои щедрые зимние уловы. Тем не менее, рыбалка на окуня по льду начинается с выбора правильного места. Чтобы найти удачный уголок, нужно знать, что окунь - рыба стайная и опасливая, поэтому на открытой воде его можно встретить довольно редко. Оптимальным местом для рыбалки на окуня будет каряжник или небольшое скопление растительности. Стаи окуня также часто облюбовывают всевозможные ямы или плавают в местах перепада глубин. Удачной будет рыбалка на протоках или ериках. Рыбалка в Астраханской области открывает огромный простор для рыбаков и рыболовов, здесь много укромных мест для удачной зимней рыбалки на окуня. Лотосовые заросли, которыми так богат Астраханский край, окунь сторонится, зато совсем не прочь остановиться возле тростника.

Для того чтобы найти действительно хорошие места для рыбалки в Астраханской области, можно обратиться к местному егерю, который хорошо знает окрестности. Но если хотите действовать самостоятельно, зимняя рыбалка на окуня все равно способна принести неплохой улов. Для этого нужно найти стайку рыбы - просверлить несколько лунок (5-10 штук) на удалении в 5-10 метров друг от друга. Если эта цепочка оказалась безрезультатной - действуем так же, просто переходя в сторону. Сверлить лунки можно как в шахматном порядке, так и квадратом - на Ваше усмотрение. Если поклевка началась, то, скорее всего, Ваша лунка оказалась на месте стайки окуней, и поклев первой рыбы привлечет за собой остальных.

КОГДА ЛОВИТЬ?

Рыбалка на окуня зимой начинается с первым крепким льдом. В Астрахани зимы не всегда радуют любителей зимней рыбалки толстым и крепким слоем, поэтому стоит быть осторожным. Оптимальной толщиной льда считается 5 см. Тогда можно размещаться на замерзшей глади реки и наслаждаться зимней рыбалкой в дельте Волги. При этом вода начинает хорошо промерзать уже при 3-4 градусах ниже нуля. Отправляться за окунем на раскаты опытные рыболовы начинают в январе.

Зимняя рыбалка на окуня хороша в безветренную погоду, когда тишина и легкий, но устойчивый мороз создают оптимальные условия для удачной ловли. Обычно окунь хорошо клюет при мягких температурах, не ниже 15-20°С. Для Астраханской области это среднестатистические показатели.

Зимняя ловля продолжается весь сезон, до тех пор, пока лед хорошо держит на поверхности. Рыбалка на окуня в феврале в Астраханской области вполне возможна, если зима выдалась морозной, и температура продолжает держаться существенно ниже нуля.

Окунь - рыба непредсказуемая. Обычно он хорошо клюет и утром, и вечером. Но иногда все утро может пройти вхолостую, а с обеда пойдет бешеный клев. Именно в это время суток оптимальна зимняя рыбалка с мормышкой на окуня без наживки - так называемые "безмотыльки". Особенно же приятные трофеи можно вытянуть в преддверии сумерек, тогда рыба охотнее всего идет на приманку.

КАК ЛОВИТЬ?

Рыбалка без снастей на окуня - не рыбалка. Поэтому, чтобы не тащить на лед кучу ненужного арсенала, попробуем рассказать о разновидностях зимней рыбалки на окуня. В первую очередь определяемся с удочкой. Зимняя рыбалка на окуня выполняется кивковой удочкой с балансиром или мормышкой. Если ожидается тяжелая рыба, то разумнее брать более "грубые" снасти, а также снять подвесы и использовать приманку покрупнее (семерки).

Чтобы рыбалка на окуня принесла хороший улов, рыбу нужно подсекать уверенно и сильно, не допуская при этом резкого рывка. У окуня довольно тонкие губы, поэтому их легко порвать при грубой игре.

Зимняя рыбалка на окуня. Балансир.

Рыбалка на окуня с помощью балансира хороша в утренние и вечерние часы. Не слишком принципиален выбор между надежной, проверенной блесной и современным балансиром. Но, отправляясь на рыбалку в Астраханскую область, обязательно возьмите с собой полосатые четырех - шести сантиметровые приманки, в этом случае размер действительно имеет значение. Зимняя рыбалка на окуня открывает перед рыбаками огромный простор всевозможных приманок, наживок, удочек, балансиров и блесен. Среди огромного множества фирм, выпускающих для зимней рыбалки на окуня балансиры, неплохо зарекомендовали себя Lucky John, Rapala, Nils Master, Aqua и KUUSAMO. При этом часто встречаются прекрасные экземпляры и среди самоделок.

Рыбалка на окуня по льду. Мормышка.

Для рыбалки на окуня также подойдет способ "на мормышку". Для этого Вам понадобится классическая удочка, называемая в народе "балалайка", кивок, леска толщиной 0.1 мм, а также, собственно, сама мормышка. Последняя может представлять собой огромное разнообразие вариаций, все зависит от Ваших предпочтений. Для любителей "безмотылька" выпускаются мормышки "пустые" или с бусинками. Для тех, кто предпочитает стандартную ловлю, мормышка используется в паре с насадкой. Окунь хорошо клюет на мотыль, репейник, опарыш, а также на червя. Опытные рыболовы для улучшения уловистости приманки во время зимней рыбалки на окуня иногда насаживают на крючок глаз маленького окуня. В дневные часы особенно хорошо окунь берет вольфрамовые мормышки, хотя все дело вкуса, поэтому лучше иметь в запасе несколько штук разных расцветок и размеров (большие обычно для рыбалки на окуня не используют). Техника рыбалки на окуня с помощью мормышки заключается в "ступенчатой игре" наживкой. Для этого нужно опустить мормышку на дно, а затем поднять ее вверх при помощи легких подергивающих движений. Эта техника напоминает ходьбу по ступенькам - мормышка как бы шагает по невидимой лестнице, приманивая к себе любопытного окуня.

Хорошей Вам рыбалки в Астраханской области!

База "Заманиха". Рыбалка в Астрахани. Дельта Волги. Камызяк


Хочется отдыха? Рыбалка, охота, чистый воздух – и мысли о делах уходят на десятый план. Есть только снасть, шум камыша и голодная рыба, которая, кажется, сама насаживается на крючок. Если Вы устали от городской суеты, любимое ружье давно висит на стене, а удочка в кладовке – добро пожаловать на базу «Заманиха» - место, где голова освобождается от лишних мыслей, а крупная рыба и упитанные утки становятся легкой добычей.

База «Заманиха» расположена на рукаве Кизань в дельте Волги, в 48 км южнее Астрахани. Рыбалка всегда была гордостью этих мест, за что в XVIII веке они получили название «Золотое дно». Между рекой Затон и ериком Обуховским расположена коса – настоящий Рог изобилия для рыболовов.

 

Здесь водятся вобла, щука, лещ, сазан, окунь, сом и другие виды рыбы, что делает рыбалку еще увлекательнее. А зимняя рыбалка в Астрахани превращается в азартное и доступное приключение, так как средняя температура в самом холодном зимнем месяце (феврале) равна +3°С,+4°С.

Для охотников здесь настоящий праздник водоплавающих птиц – более 30 видов дичи. Среди них особой популярностью пользуются серые утки, кряквы, лысухи и серые гуси.

Рыбалка в Астрахани – это не только отдых для души и щедрый улов.

 

 

«Заманиха» - место, где Вы увлекательно и с пользой проведете время наедине с природой этого края. Вблизи нет промышленных предприятий, поэтому вода и воздух экологически чистые. Многие, уже побывавшие в этих краях, считают Астраханскую область лучшей рыбалкой в России.

Ваше удобство – наша работа. Мы рады предложить Вам не только снасти, мангалы и беседки. Для того чтобы отдых не заканчивался на самом интересном месте, предлагаются домики в аренду со всеми удобствами. Рыбалка в дельте Волги становится еще интереснее, когда отличный клев сочетается с хорошим сервисом. «Заманиха» - рыбалка для всей семьи.